Сирийская Арабская Армия - предыстория

Авг 7 2013
+
9
-

Сейчас Сирия у всех на устах, а в особенности, её армия. Кстати, совсем недавно, 1 августа в Сирии был отмечен день сирийской армии. И думаю, в свете этого, всем будет интересно узнать её историю. Тем более, что в ней скрыто много развилок как прошлого, так и, возможно, и будущего.

29 сентября 1923 года Лига Наций утвердила так называемый "Французский мандат" в Сирии и Ливане (Mandat francais en Syrie) по результатам французско-британской Конференции в Сан-Ремо 1920 г., включающим в Сирию территории нынешней Ливана и Александретту (Хатай).

После поражения кратковременной монархии (1918-1920) короля Фейсала в Сирии в битве при Майсалоун, французский генерал Анри Гуро разделил мандат в Сирии на шесть государств.

Государство Дамаск (1920), Государство Алеппо (1920), Алавитсое государство (1920), Джабаль аль-Друз (1921), автономный Санджак Александретта (1921) (современный Стамбул, Хатай), государство Великий или Большой Ливан (1920) который позже стал современной страной Ливан.

В июле 1922 Франция установила свободную федерацию между тремя государствами: Дамаск, Алеппо, и Государством Алавитов под названием Сирийская Федерация. Джабаль аль-Друз, Санджак Александретта, и Великий Ливан не были частями этой федерации, которая приняла новый федеральный флаг (зелено-бело-зеленый с французской эмблемой).

1 декабря 1924 Государство Алавитов отделилась от Федерации, государства Алеппо и Дамаск были объединены в государство Сирия.

В 1925 восстание в Джабаль аль-Друз распространилась на другие сирийские государства и стало общенациональным восстанием в Сирии. Франция попыталась принять ответные меры - парламент Алеппо объявил выход из союза с Дамаском, но голосование было сорвано сирийскими патриотами.

14 мая 1930, государство Сирия была объявлена Республикой Сирией, была подготовлена новая конституция. Два года спустя, в 1932 году, был принят новый флаг для республики. Флаг был с тремя красными звездами, которые представляли три района республики (Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор).

В 1936 был подписан франко-сирийский договор о независимости, который не был ратифицирован французским парламентом. Но договор позволил Джабаль аль-Друз, государству алавитов (сейчас это Латакия) и Санджак Александретта быть включенными в Сирийскую республику в следующие два года. Хашим аль-Атасс, премьер-министр после царствования короля Фейсала (1918-1920), стал первым президентом, избранным по новой Конституции, принятой после ратификации договора о независимости.

В сентябре 1938 года, Франция вновь отделила сирийский район Александретта и превратила его в Республику Хатай. Республика Хатай присоединилась Турции в следующем году, в июне 1939. Сирия не признала включение Стамбула в Турцию и вопрос остается спорным до настоящего времени.

После падения Франции в 1940 году во время Второй мировой войны, Сирия попала под контроль правительства Виши.

Французский мандат существовал до 1943 года, однако французские войска оставались в Сирии и Ливане до 1946 года. Французский мандат установил организацию вооруженных сил на общественных началах, которая заложила предысторию Сирийской Армии.

Хотя офицеры изначально были все французские, это были, по сути, первыми современными сирийскими вооруженными силами. В 1925 году эти силы была расширены и обозначены как "спецназ Леванта" (Special Troops of the Levant, Troupes Speciales du Levant).

Постепенно офицеский состав заполнялся сирийскими офицерами, окончившими Военную Академию в Хомсе, которая была создана французами в 1933 году. Многие ее выпускники получили впоследствии образование и научные звания в Военной Академии СССР.

В 1938 году войска насчитывали около 10 000 человек, из них 306 офицеров, из которых только 88 были французы, в основном высшие чины. Большинство сирийских войск были из сельских жителей, и меньшинств этнического происхождения, в основном алавиты, друзы, курды и черкесы.

Летом 1941 года, во время Второй мировой войны, Армия Леванта (Troupes Speciales du Levant) два месяца безуспешно участвовала на стороне вишистских коллаборационистов против "Свободных французских сил" (Forces francaises libres), вооружённых сил французского патриотического антифашистского движения «Свободная Франция», («Сражающаяся Франиция», la France combattante, la France libre) и британской армии, и перешла под контроль союзников.
Напомним, это была Сирийско-Ливанская операция (кодовое название — «Экспортёр») — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании и «Сражающейся Франции» против вишистской Франции в ходе Второй мировой войны с целью захвата французских колоний Сирии и Ливана.

В итоге компании союзники полностью взяли под контроль Сирию и Ливан, лишив страны Оси возможности воздействовать на добычу и поставки нефти с Ближнего Востока. Противник лишился своего единственного плацдарма в восточном Средиземноморье. Определённую роль сыграло заявление де Голля о готовности предоставить независимость Сирии и Ливану после освобождения от врага (потом он пытался отсрочить или отменить эти планы, но был вынужден предоставить этим странам независимость в 1943 году).

Полную независимость от Франции Сирия получила 17 апреля 1946 года, который празднуется как День Эвакуации.

К концу 1945 года армия насчитывала около 5000 человек, не считая жандармского корпуса, 3500 человк личного состава. В апреле 1946 года последние французские офицеры были вынуждены покинуть Сирию в связи с устойчивой наступлений сопротивления, а Troupes Speciales du LevantСил стал регулярными вооруженными силами нового независимого государства, таким образом, Сирийская Арабская Армия в нынешнем виде была сформирована в 1945 году. Численость личного состава возросла до 12 000 к моменту 1948 арабо-израильской войны, первой из четырех арабо-израильских войн 1948-1986 гг.

Источник - http://anna-news.info/node/12134


К сожалению в Сирии споры уже давно вышли за рамки судебных органов. Однако, унас пока ещё не так. Поэтому многим будет полезна арбитражная практика по налоговым спорам о которой вы узнаете по ссылке выше.