В погоне за скоростью (часть I)

Июл 2 2012
+
6
-

 История авиации характеризуется непрекращающейся борьбой за повышение скорости полета самолетов. Первый официально зарегистрированный мировой рекорд скорости, установленный в 1906 году, составлял всего 41,3 километра в час. К 1910 году скорость лучших самолетов возросла до 110 километров в час. Построенный на Русско-Балтийском заводе еще в начальный период первой мировой войны самолет-истребитель РБВЗ-16 обладал максимальной скоростью полета — 153 километра в час. А к началу второй мировой войны уже не отдельные машины — тысячи самолетов летали со скоростями, превышавшими 500 километров в час.

 

Один из самых скоростных предвоенных самолетов — истребитель МиГ-3

Из механики известно, что мощность, необходимая для обеспечения движения самолета, равна произведению силы тяги на его скорость. Таким образом, мощность растет пропорционально кубу скорости. Следовательно, чтобы увеличить скорость полета винтомоторного самолета в два раза необходимо повысить мощность его двигателей в восемь раз. Это ведет к возрастанию веса силовой установки и к значительному увеличению расхода горючего. Как показывают расчеты, для удвоения скорости самолета, ведущего к увеличению его веса и размеров, нужно повысить мощность поршневого двигателя в 15…20 раз, но примерно с уровня скорости полета 700…800 километров в час и по мере приближения ее к скорости звука сопротивление воздуха увеличивается еще более резко. Кроме того, коэффициент полезного действия воздушного винта достаточно высок лишь при скоростях полета, не превышающих 700-800 километров в час. С дальнейшим ростом скорости он резко снижается. Поэтому, несмотря на все старания авиаконструкторов, даже у лучших самолетов-истребителей с поршневыми моторами мощностью 2500-3000 лошадиных сил максимальная скорость горизонтального полета не превышала 800 километров в час.

Для освоения больших высот и дальнейшего увеличения скорости был нужен новый авиационный двигатель, тяга и мощность которого с увеличением скорости полета не падали бы, а возрастали. И такой двигатель был создан. Это – авиационный реактивный двигатель.

Изобретение реактивного авиационного двигателя предопределило резкий скачок в развитии авиации. Новые самолеты с реактивными силовыми установками были значительно быстрее и мощнее свих аналогов, оснащенных поршневыми авиамоторами.

Реактивный двигатель позволил самолетам преодолеть звуковой барьер, что было практически неосуществимо при использовании поршневых авиамоторов. Современные реактивные самолеты способны двигаться со скоростями, в несколько раз превышающими скорость звука.

В наш век бурного развития авиации мы часто забываем, что все достигнутое в последние годы в области создания авиационных силовых установок является в основном результатом воплощения очень старых идей — их практического применения на базе более высокого уровня развития техники.

Считается, что первые реактивные самолеты поднялись в воздух около 70 лет тому назад. Однако, это не совсем так, сама идея самолета с реактивным двигателем насчитывает более полутора веков, а впервые реактивная тяга оторвала самолет от взлетной полосы … в 1910 г.

Первый реактивный самолет "Коанда-1910"

Однако только в 30-х годах настоящего столетия реактивные двигатели стали серьезно рассматриваться как основные силовые установки для самолетов. Реактивные двигатели нельзя приписать одному изобретателю, их создание является результатом исследований и экспериментов, начатых одновременно и независимо в ряде стран. Тем не менее история первого реактивного самолета начинается с того, что румынскому инженеру Анри Коанда в 1910 году удалось создать и испытать самолет Coanda-1910 на котором стоял мотокомпрессорный воздушно-реактивный двигатель.

Мотокомпрессорный ВРД – двигатель, у которого для привода компрессора используется поршневой двигатель. Воздух входит через специальное отверстие в передней части фюзеляжа в трубу переменного сечения, где поджимается компрессором, который приводится в движение поршневвым авиамотором, одновременно выполняющим функцию камеры сгорания. Затем поток сжатого воздуха омывает этот поршневой мотор воздушного охлаждения и несколько нагревается. Перед поступлением в камеру сгорания воздух смешивается с выхлопными газами от этого мотора. В дополнительной (форсажной) камере сгорания, куда впрыскивается топливо, в результате его сжигания температура воздуха повышается еще больше. Газовоздушная смесь, вытекающая из сопла в хвостовой части фюзеляжа, создает реактивную тягу этой силовой установки. Площадь выходного сечения реактивного сопла регулируется посредством конуса, способного перемещаться вдоль оси сопла.

Идея мотокомпрессорного двигателя принадлежит нашему соотечественнику инженеру Горохову, а уже чуть позже, независимо от него, такую же идею высказал французский инженер Рене Лорэн (Lorin), который в 1908 г. предложил конструкцию своего двигателя.

Реактивный двигатель — это двигатель, создающий необходимую для движения силу тяги путём преобразования исходной энергии в кинетическую энергию реактивной струи рабочего тела; в результате истечения рабочего тела из сопла двигателя образуется реактивная сила в виде реакции (отдачи) струи, перемещающая в пространстве двигатель и конструктивно связанный с ним аппарат в сторону, противоположную истечению струи. В кинетическую (скоростную) энергию реактивной струи в реактивном двигателе могут преобразовываться различные виды энергии (химическая, ядерная, электрическая, солнечная). Реактивный двигатель (двигатель прямой реакции) сочетает в себе собственно двигатель с движителем, т. е. обеспечивает собственное движение без участия промежуточных механизмов, например таких, как воздушный винт.

Хотя создатель первого реактивного самолета Анри Коанда по образованию был инженером-артиллеристом, он больше интересовался проблемами воздухоплавания. В 1905 году он сконструировал самолёт для румынской армии. В 1907—1908 годах он продолжил обучение в Институте Монтефиори в Льеже, где познакомился с Джанни Капрони. В 1908 году Коанда вернулся в Румынию для прохождения службы офицером во Втором артиллерийском полку. Однако вскоре он обратился за разрешением выйти в отставку, и, после получения разрешения, совершил автомобильный рейд в Исфахан и далее в Тибет. По возвращении в Европу поступил в Париже во вновь открывшуюся Высшую национальную школу инженеров и авиаконструкторов (сейчас Высшая национальная школа авиации и космоса). В 1910 году он закончил её, став первым в своём классе и получив специальность авиаконструктора.

При поддержке инженера Гюстава Эйфеля и математика и пионера авиации Поля Пенлеве, Коанда начал эксперименты по аэродинамике. В 1910 году в мастерской Джанни Капрони Коанда сконструировал первый прототип реактивного самолёта — самолет Coandа-1910 с мотокомпрессорным двигателем — и представил его на Втором воздухоплавательном салоне в Париже. Самолёт использовал четырёхцилиндровый 50-сильный бензиновый мотора Clerget, нагнетавший воздух в две камеры сгорания, расположенные по бокам фюзеляжа, в которых воздух смешивался с топливом и сгорал, создавая реактивную тягу. Коанда запатентовал эту технологию во Франции в 1910 году и в Великобритании и Швейцарии в 1911 году.

 

  МкВРД самолета "Соанда-1910" тягой 220 кГс

Аппарат совершил свой первый и последний полёт в октябре 1910, при огромном стечении публики (ранее в этом же месяце Коанда продемонстрировал своё изобретение на Парижском авиасалоне). За штурвалом находился сам конструктор. Для защиты хвоста от выхлопа двигателя Коанда применил закругленные дефлекторы. В полете дефлекторы отклонили пламя из двигателя на хвост самолёта. Хвостовое оперение сгорело и потерявший управление самолёт врезался в амбар. По легенде Коанда тогда впервые обратил внимание на это явление, названное впоследствии "эффектом Коанда". К сожалению дальнейшие работы по самолету были прекращены, автор сосредоточился на разработке обычных самолетов и исследованиях открытого им явления.

В 1908 году француз Караводин (Caravodine) опробовал экспериментальный пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, а год спустя его соотечественник Марконне (Marconnet) сформулировал основную идею и приобрел патент на реактивный двигатель с внешним компрессором. В 1910 году Анри Коанда (Coanda), румын, живший во Франции, построил аэроплан, оснащенный турбореактивной установкой, получившей название "Турбо-Пропульзер" (Turbo-Propulseur).
В 1913 году, незадолго до Первой мировой войны, во французском журнале "Ле Аэрофиль" (Le Aerophile) появилась статья инженера Рене Лорэна (Lorin). Он описывал гипотетический летательный аппарат с двигателем, не имевшим каких-либо движущихся частей и состоявшим из впускного диффузора с примыкающей камерой сгорания и следующим за ней реактивным соплом. Рене Лорэн предположил, что скорость такого самолета будет лежать за пределами звукового барьера. В то время такое предположение выглядело фантастическим; сегодня же это устройство, известное как прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), находит широкое практическое применение в виде форсажной камеры сгорания в сочетании с турбореактивным двигателем (ТРД). В 1944 году немецкий инженер профессор Ойген Зенгер (Eugen Senger) предложил подобное усовершенствование для двигателей Me 262, в результате чего их мощность могла кратковременно повышаться.
В 1916 году еще один француз Огюст Рато (Rateau) создал турбокомпрессор. Устройство представляло собой турбину, которая приводилась в действие выхлопными газами. Использовалось оно поначалу в качестве высотного воздушного нагнетателя на с поршневым двигателем. Разработки Рато "довел до ума" американец д-р Стэнли Мосс (Moss). 19 июня 1918 года двигатель "Либерти" с "турбокомпрессором доктора Мосса" на соответствующей высоте показал повышенную мощность - 366 л.с. вместо обычных 230 л.с. Стоит отметить, что компрессор реактивного двигателя Jumo 004 производства фирмы Юнкерс также появился в результате исследовательских работ над турбокомпрессором для поршневого двигателя.
И, наконец, в 1921 года изобретение состоялось окончательно: опять-таки во Франции Максим Гийом (Guillaume) подал заявку на получение патента на двигатель, который обладал всеми признаками современной турбореактивной силовой установки. Гийом поместил камеру сгорания между ступенчатым компрессором и многоступенчатой турбиной. Струя нагретого воздуха, вырываясь из камеры, приводила в движение турбину и связанный с ней турбокомпрессор. Правда, на рисунке патента нельзя рассмотреть реактивное сопло; возможно, Гийом предполагал построить двигатель, известный сегодня под названием "турбовинтовой". Таким образом, уже к 20-м годам XX века появилась (пока еще в форме патентов) возможная альтернатива поршневым авиационным моторам.
В Германии была сделана попытка построить реактивный двигатель еще одного вида - ракетный. Основываясь на работах Макса Валье (Valier), Александр Липпиш (Lippisch) разработал самолет типа "утка", оснащенный твердотопливным ракетным двигателем (ТТРД) или, проще говоря, пороховым двигателем пиротехника Зандера (Sander). 11 июня 1928 года в районе Рена Фрицу Штамеру (Stamer) удалось осуществить первый пилотируемый полет на ракетоплане. Правда, очень скоро выяснилось, что ракетный двигатель в соединении с планером не имеет никаких преимуществ перед поршневым мотором, и до сих пор область применения ракетного двигателя в авиации ограничивается лишь несколькими специальными областями.
В Англии в середине 20-х годов XX в. реактивным двигателем занимался А. А. Гриффит (Griffith) из управления RAF (Королевских воздушных сил). А в 1930 году офицер британских ВВС Фрэнк Уиттл (Whittle) подал заявку на изобретение турбореактивного двигателя и получил патент за номером 347206, однако его проект поначалу также не был замечен.В середине 30-х годов XX в. явно обозначился кризис винтовой авиации. С 30 сентября по 6 октября 1935 года в Риме под председательством Алессандро Вольта (Volta) проходил международный конгресс "Высокая скорость в авиации" ("Le alte velocite in aviazione"). Этот так называемый "Конгресс Вольта" представлял собой научную конференцию по вопросам о возможностях сверхзвуковых самолетов. На нем, среди прочего, профессор Адольф Буземанн (Busemann) в качестве средства для уменьшения сопротивления при высоких скоростях предложил свой проект стреловидного крыла. Но главное, на этой конференции каждому ученому стало ясно, что самолету с поршневым двигателем никогда не удастся перешагнуть звуковой барьер.А всего лишь через месяц после конгресса, 10 ноября 1935 года, доктор наук Геттингенского университета Ганс Йоахим Пабст фон Охаин (von Ohain) получил секретный патент за номером 317/38 на турбореактивный двигатель, который он разработал еще в период своего обучения. В апреле 1936 года авиапромышленник Эрнст Хейнкель приглашает фон Охаина к себе и обеспечивает его всем необходимым для успешной работы.
В Великобритании в марте 1936 года основывается фирма "Пауэр Джетс лтд."; цель предприятия - строительство газовой турбины для летательного аппарата по проекту Фрэнка Уиттла. В то же время в магдебургском филиале фирмы "Юнкереc Моторенверке Дессау АГ" профессор Герберт Вагнер (Wagner) излагает свои предложения относительно реактивного двигателя, а в Мюнхене на фирме "БМВ" и ее филиале в Шпандау специалисты приступают к разработке проектов таких двигателей. Успех будет достигнут, но только к концу войны. В середине марта 1937 года фон Охаин и его сотрудники испытывают модель двигателя на водородном топливе - Не S2. Конструктор Хейнкель увеличивает темпы разработок. Его цель — скорейшая постройка и испытания реактивного самолета. Англичанин Фрэнк Уиттл не отстает от немцев: 12 апреля 1937 года он проводит первое испытание своей конструкции. А третьими в этом ряду стали французы Сансо де Лаво (Sensaud de Lavaud) и Бруне (Brunet), которые на своем небольшом опытном двигателе добились силы тяги в 100 кгс. Но начало войны и скорое поражение Франции помешало завершению работы. Что касается других стран, то в 1937 году их было не слишком много: точнее, только в Советском Союзе А. М. Люлька занимался созданием осевого турбореактивного двигателя, его работы также прекратились с началом войны в 1941 году, и только в августе 1945 года первый советский реактивный двигатель был построен.
Таким образом, во второй половине 1930-х годов авиаконструкторы ведущих авиационных держав не только обратили, наконец, более пристальное внимание на идею реактивного двигателя, но и приступили к практическим разработкам этой идеи на самолетах.

Хейнкель He-176 — немецкий реактивный самолёт. Первый в мире самолёт, приводившийся в движение лишь жидкостным реактивным двигателем. Пилотируемый Эрихом Варзитцем (Erich Warsitz), он совершил свой первый полёт 20 июня 1939 года около Варнемюнде. Реактивный самолёт был частным проектом компании «Хейнкель», её директор Эрнст Хейнкель делал акцент на развитие высокоскоростных технологий. Работа над He-176 не была особо выдающейся, но заложила основные принципы развития ракетной техники. Он был оснащен сбрасываемой носовой частью. 


Если вы хотите приобрести для себя быстровозводимый дом в Ростове и окрестностях. То, подобный вы сможете найти на сайте компании «ЛИДЕР». Ссылка ена который выложена выше.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Вадим Петров
Опубликовано Вадим Петров в Втр, 03/07/2012 - 12:17.

и будет понятна обеспокоенность историка авиации Charles Gibbs-Smith в сохранности членов смелого пилота

Уважаемый коллега, как раз в варианте МкВРД, без форсажной камеры, жизни пилотов ничего бы не угрожало, но ... пардон, дерьма в морду летело бы много!

Делай, что должен — и будь, что будет!

Аватар пользователя G1359
Опубликовано G1359 в Втр, 03/07/2012 - 12:38.

дерьма в морду летело бы много!

Согласен, коллега. Интересно, князь испытал восторг от этой затеи?

Всё идёт по кругу, но с шагом наверх...

Аватар пользователя G1359
Опубликовано G1359 в Втр, 03/07/2012 - 12:03.

+++++++++++!!!!!!!

Однако, неисповедимы пути изобретения. Допустим, Коанда сделал для Великого князя Кирилла данный девайс:

The 1910 Coandă powerplant design was also used on a motor sled designed for Grand Duke Cyril of Russia

Теперь взглянем на картинку ниже,-и будет понятна обеспокоенность

историка авиации Charles Gibbs-Smith в сохранности членов смелого пилота

и вообще в реализации этой идеи на практике именно в 1910-1911 годах.

Всё идёт по кругу, но с шагом наверх...

Аватар пользователя Вадим Петров
Опубликовано Вадим Петров в Втр, 03/07/2012 - 10:36.

Коллега Борода, а в чем кривость проявилась? Дело в том, что когда я размещал материал, он почему то при сохранения схлопнулся и появилась надпись, что внесения изменений сделаны другим пользователем.

Делай, что должен — и будь, что будет!

Аватар пользователя Андрей
Опубликовано Андрей в Пнд, 02/07/2012 - 20:22.

Коллега Борода !

Статьи не видно почему-то.

Аватар пользователя boroda
Опубликовано boroda в Втр, 03/07/2012 - 10:29.

Птому что коллега Вадим одну их фоток криво вставил. Это может не только статью сломать но и весь сайт превратить в нечитаемый. Уже пару раз было.

За Ваше мнение, я готов перегрызть Вам глотку, но за Ваше право его высказать - я отдам свою жизнь.

Вольтер